viernes, 9 de septiembre de 2011

Receta XXIII Taboulé ( ensalada fría de Cous Cous)

Hola de nuevo

Una semana más, una receta más y como todavía parece que quedan restos de verano vamos a aprovechar para preparar una ensalada bastante original.
El taboulé es un plato de origen árabe, tradicional de la cocina Libanesa por llevar los colores de su bandera, estaba hecho en origen con Bulgur, una sémola de trigo pero actualmente se prepara casi siempre con cous cous que es similar y más sencillo de encontrar.

He elegido esta receta porque siendo una ensalada, no es típica, es sencilla barata, muy rica y lleva cuscús, que ha para mí el descubrimiento culinario del año! Es la guarnición más socorrida y rápida de preparar que conozco, rinde muchísimo y como elemento principal de un plato tiene muchísimas posibilidades, ¿para qué quieres mas?

Bueno, vamos con la receta

Ingredientes(6-8 personas)

-2 cebollas tiernas

- Medio pimiento rojo

- Medio pimiento verde(1 sí es pequeño)

-3 tomates maduros

-1 pepino

-7/8 hojas de hierbabuena o menta

-1 ramillete de cilantro

-1 ramillete de perejil (yo puse un sobre de concentrado gourmet, porque no tenía fresco)

-2 limones

-1 diente de ajo

-200 gramos de cous cous

-aceite de oliva virgen extra

-sal





























Lo primero que vamos a hacer y lo único que lleva un poco de tiempo es preparar y cortar las verduras, que necesitamos que estén cortadas muy pequeñitas.
Pelamos los tomates les quitamos las pepitas y los cortamos en dados pequeñitos
Pelamos también el pepino y lo cortamos.
Abrimosa la mitad los pimientos y los limpiamos de semillas. Los cortamos.
Cortamos también finamente la la cebolla y las hierbas.
Si queréis aprender a cortar una cebolla finamente y rápido, os dejo un video de un gran blogger, El Cocinero Fiel(a partir del segundo 55)



Aquí vemos todas las verduras listas



Ahora vamos a preparar el cuscús. Ponemos la misma cantidad de agua que de sémola a hervir (con un poquito más quizás queda mejor), con un chorrito de aceite y sal.





























Cuando rompa a hervir, la retiramos del fuego y añadimos el cuscús. Lo revolvemos y lo cubrimos con un paño.



























En 3 minutos habrá doblado su volumen y estará listo.




























Le añadimos un chorrito de aceite y con ayuda de un tenedor lo despegamos.




























Vamos ya con la ensalada, exprimimos los limones.





























Cogemos un bol y añadimos las verduras, un buen chorro de aceite y el zumo de limón. Revolvemos bien para que se mezclen los sabores.




























Añadimos el cuscús y lo revolvemos bien.





























Lo ponemos a enfríar un par de horas y estará listo.





























La montamos, yo esta vez he usado un aro de emplatar, completamos con una hojita de perejil o cilantro y un poco de aceite. Este es el resultado.





























Y como siempre, desde cerca.





























Espero que os guste, un saludo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario